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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/11/2022 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. K. P. de M. |
Afiliação: |
ANA KAROLINA PERES DE MELO SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Sistemas de dessalinização como medida de adaptação às mudanças climáticas no semiárido Pernambucano. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
82 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. Orientador: José Coelho de Araújo Filho, CNPS; Coorientadora: Renata Maria Caminha M. de O. Carvalho, IFPE. |
Conteúdo: |
A região semiárida apresenta naturalmente condições de vulnerabilidade ambiental no que se refere ao regime pluviométrico irregular no espaço e no tempo, acompanhada de altas temperaturas e altas taxas de evapotranspiração potencial. Para uma melhor estruturação e aplicabilidade de políticas voltadas à adaptação climática e convivência com a escassez hídrica é necessário o mapeamento e avaliação de pontos de criticidade no Estado de Pernambuco. Diante disto, este estudo buscou analisar o uso dos sistemas de dessalinização como medida de adaptação às mudanças climáticas no semiárido pernambucano, nos municípios que se encontram no escopo de atendimento efetivado pelo Programa Água Doce (PAD). Foi realizada uma análise de tendência climática do Agreste e Sertão do estado, como subsídio para avaliação do comportamento climatológico dessas duas regiões no decorrer de 36 anos. Sendo abordado um estudo da qualidade das reservas subterrâneas destas localidades mais críticas quanto ao acesso a água, tendo como subsídio de avaliação, parâmetros de concentração de sólidos totais dissolvidos, que refletem diretamente na qualidade e potabilidade da água para consumo humano, para a indicação de uso prioritário de sistemas de dessalinização no semiárido pernambucano. A pesquisa utilizou dados oriundos de levantamento bibliográfico, cartográfico e documental referentes às caracterizações físicas e climatológicas do semiárido de Pernambuco. Os resultados obtidos mostram grande diversidade das variáveis climáticas (Precipitação, Tmáxima, Tmínima, Tmédia e ETo) entre os anos de 1980 e 2016, com características que contribuem para uma maior limitação hídrica na região Sertão, na qual observa-se uma faixa mais ampla entre precipitação e evapotranspiração, aliada a uma maior diferença de temperatura. Quando avaliadas as tendências de mudanças climáticas, usando como base o cenário comparativo do Agreste e Sertão, constata-se que os índices de extremos de temperatura apresentam tendência de diminuição dos períodos frios, e aumento os períodos quentes em ambas as regiões, com maior disparidade no Sertão. No que se refere aos extremos de chuva, observou-se nos 36 anos estudados, que no Agreste houve um incremento da chuva total acumulada, aliado a uma diminuição da taxa de evapotranspiração, resultando em um maior índice de aridez e menor susceptibilidade à desertificação. Já no Sertão, houve um decréscimo dos índices pluviométricos, com aumento da temperatura média, e consequente ampliação da evapotranspiração, de forma que há um menor índice de aridez e maior suscetibilidade à desertificação. Aliado a isto, há o comprometimento da qualidade das águas subterrâneas, devido aos altos índices de salinidade, que inviabilizam a utilização de uma das principais fontes de abastecimento humano em comunidades difusas, principalmente para consumo humano. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de uso de dessalinizadores como ferramenta mitigadora das condições adversas referentes aos recursos hídricos na região e atendimento de demanda da população. O produto técnico resultante deste estudo será um plano de ação para o PAD sobre adoção dessa tecnologia social para as áreas mais críticas do Estado. MenosA região semiárida apresenta naturalmente condições de vulnerabilidade ambiental no que se refere ao regime pluviométrico irregular no espaço e no tempo, acompanhada de altas temperaturas e altas taxas de evapotranspiração potencial. Para uma melhor estruturação e aplicabilidade de políticas voltadas à adaptação climática e convivência com a escassez hídrica é necessário o mapeamento e avaliação de pontos de criticidade no Estado de Pernambuco. Diante disto, este estudo buscou analisar o uso dos sistemas de dessalinização como medida de adaptação às mudanças climáticas no semiárido pernambucano, nos municípios que se encontram no escopo de atendimento efetivado pelo Programa Água Doce (PAD). Foi realizada uma análise de tendência climática do Agreste e Sertão do estado, como subsídio para avaliação do comportamento climatológico dessas duas regiões no decorrer de 36 anos. Sendo abordado um estudo da qualidade das reservas subterrâneas destas localidades mais críticas quanto ao acesso a água, tendo como subsídio de avaliação, parâmetros de concentração de sólidos totais dissolvidos, que refletem diretamente na qualidade e potabilidade da água para consumo humano, para a indicação de uso prioritário de sistemas de dessalinização no semiárido pernambucano. A pesquisa utilizou dados oriundos de levantamento bibliográfico, cartográfico e documental referentes às caracterizações físicas e climatológicas do semiárido de Pernambuco. Os resultados obtidos mostram grande diversidade d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Dessalinização; Gestão; Meio Ambiente; Qualidade da Água; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 20 | |
1. | | SILVA, A. C. M. da; MOTA, D. M. da. Mandioca nos municípios que compõem a Rede Quirera: produção, atores e perspectivas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 26-27. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | TROCOLI, R. O.; BRITO, M. R. de; SILVA, A. C. M. da; SOUZA, J. T. de; SILVA, H. S. A.; RODRIGUEZ, M. A. D. Bactérias endofíticas obtidas de sisal (Agave sisalana) inibem a colonização in vitro de Fusarium guttiforme, agente causal da fusariose do abacaxizeiro. In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, A. N. de; SANTOS, A. C. dos; ANJOS, S. S. N. dos; ROSADO, T. B.; JUNGMANN, L. Biofertilizantes e entraves na Legislação Brasileira. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Florianópolis, SC: Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação De Biodiesel, 2019. 846-847Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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10. | | ARAÚJO, K. S.; PEIXOTO, C. C.; SILVA, A. C. M. da; CARDOSO, K. G. V.; SILVA, H. S. A.; TRINDADE, A. V. Avaliação e identificação de Pseudomonas sp. e Bacillus sp. dois isolados de rizobactérias antagônicas a Radopholus similis. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 071.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | SILVA, A. C. M. da; VILARINHOS, A. D.; ARAUJO, J. C. de; DANTAS, J. L. L.; TRINDADE, A. V.; CARDOSO, C. E. L.; DAL POZ, M. E. S. Mapeamento e avaliação das capacidades internas e do perfil de PD&I da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Cadernos de Prospecção, v.6, n.4, p.423-434. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | MAIA, J. G. S.; ANDRADE, E. H. A.; COUTO, H. A. R. do; SILVA, A. C. M. da; MARX, F.; HENKE, C. Plant sources of Amazon rosewood oil. Química Nova, v. 30, n. 8, p. 1906-1910, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. | | MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; SILVA, M. A. S. da; SILVA, A. C. M. da. Mangaba na mesa: consumidores, hábitos e tendências no Nordeste. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. 47 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 479).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | TRICOLI, R. O; CONCEIÇÃO, E. G. J. da; SILVA, A. C. M. da; SANTOS, A. F. de J.; MATOS, A. P. de; DAMASCENO, C. L. Efeito de extratos vegetais de Bidens pilosa e Eucalyptus citriodora como elicitores de resistência sistêmica induzida, para redução da incidência da fusariose. In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, J. R. P.; SILVA, A. C. M. da; BARBOSA, D. H. S. G.; SANTOS FILHO, H. P.; VILARINHOS, A. D.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S. Atualização do diagnóstico sobre sistema de produção de mudas de citros no Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, Ba : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2015. 70p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 213).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L. Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | BERNARDO, A. P. da S.; SILVA, A. C. M. da; FRANCISCO, V. C.; RIBEIRO, F. A.; NASSU, R. T.; CALKINS, C. R.; NASCIMENTO, M. da S.; PFLANZER, S. B. Effects of freezing and thawing on microbiological and physical-chemical properties of dry-aged beef. Meat Science, v. 161, 108003, mar. 2020. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | BERNARDO, A. P. DA S.; FERREIRA, F. M. S.; SILVA, A. C. M. DA; PRESTES, F. S.; FRANCISCO, V. C.; NASSU, R. T.; NASCIMENTO, M. DA S. DO; PFLANZER, S. B. Dry-aged and wet-aged beef: effects of aging time and temperature on microbiological profile, physicochemical characteristics, volatile compound profile and weight loss of meat from Nellore cattle (Bos indicus). Animal Production Science, v. 61, n. 14, p. 1497-1509, may 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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